Четверг, 2018-11-15, 12:24:48
Меню сайта
Категории каталога
Бизнес с Gloryon [13]
Платежные системы [1]
Бизнес-идеи [35]
Интернет-маркетинг [10]
Инструменты электронного бизнеса [7]
Начинающему бизнесмену [6]
Организация онлайн-бизнеса [8]
Психологическая подготовка [1]
Раскрутка и продвижение сайта. [2]
Реклама в Интернете [7]
Советы предпринимателей [1]
Создание сайта [4]
Сетевой маркетинг [0]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Материала по какой теме Вам больше всего не хватает?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 14

Каталог статей

Главная » Статьи » Бизнес-идеи

Симпатичный бизнес ищет хозяина
Открыть свое дело можно по-разному: можно зарегистрировать фирму под своей уникальной торговой маркой, можно купить франшизу, а можно поступить проще - купить готовый бизнес. Желающим это сделать уже есть из чего выбирать. В прошлом году оборот российского рынка готового бизнеса вплотную подобрался к цифре $1 млрд. (Для сравнения: в Германии он составил $5 млрд.) При этом число компаний, выставляемых на продажу, ежегодно удваивается…

Каждый день к нам поступает 2-3 заявки на продажу готового бизнеса, - говорит директор департамента готового бизнеса Института экономической безопасности Сергей Айрапетов. - Причем чаще всего бизнес продается, если он не выдерживает конкуренции.

В России уже сформировалась мода на то, чтобы не владеть бизнесом всю жизнь, - говорит исполнительный директор ЗАО РОЭЛ Менеджмент Сергей Нуриджанов. По его словам, бизнес - как велосипед: если не будешь в него постоянно вкладывать новые деньги, он упадет. Сегодня у большинства фирм не хватает средств, чтобы все время бежать за лидером в своей отрасли. Кроме того, есть немало предпринимателей, которые занимаются бизнесом более десяти лет. Некоторые из них уже достигли пенсионного возраста, другие скопили достаточно средств для того, чтобы жить на проценты с капитала.

По итогам прошлого года в сфере продаж готового бизнеса сформировалась тройка лидеров. На первом месте - небольшие магазины, аптечные киоски, на втором - предприятия по оказанию различного рода услуг: салоны красоты, туристические агентства, предприятия автосервиса. Замкнули тройку лидеров предприятия по производству продуктов питания (из них лишь 30% московских). В этом году тройка лидеров не изменилась, разве что акценты несколько сместились. Сейчас покупателей все больше интересуют не отдельные магазины, а торговые сети. Кроме того, на рынке много предложений о продаже стоматологических кабинетов и интернет-магазинов. Самую дешевую покупку на рынке готового бизнеса можно совершить за $50-100 тыс., купив парикмахерскую, аптечный киоск или стоматологический кабинет.

Наибольшим спросом у покупателей сейчас пользуются бизнесы стоимостью от $500 тыс. до $1,5 млн. (за прошлый год продажи в этом сегменте увеличились на 300%). Речь идет о формате кафе, ресторана или магазина. Стоимость крупных проектов, ориентированных на западного покупателя, начинается с $3-5 млн. и может достигать $50 млн. Это в основном инфраструктурные проекты: складские комплексы, торговые центры, гостиницы. По оценкам специалистов, в этом году на продажу будет выставлено не менее 180-200 супермаркетов в разных регионах. Рано или поздно на продажу будут выставлены непрофильные активы металлургов и нефтяников.

С одной стороны, рынок продажи готового бизнеса стремительно растет, и появилось уже более 200 компаний, готовых оказать услуги по организации сделки продавцам и покупателям. С другой - успешная продажа готового бизнеса происходит только при соблюдении ряда условий, прежде всего при наличии хорошего бизнес-плана и вложении достаточных средств в раскрутку бренда. Чем более новый и востребованный продукт компания собирается выставить на рынок, тем меньше будет стоить его раскрутка, - считает заместитель гендиректора ЦКТ Пропаганда Юлия Мишкинене.

Кроме того, есть три важных момента, которые нужно учесть, чтобы своевременно и, главное, корректно продать свой бизнес. Во-первых, готовый бизнес надо продавать на взлете. Как правило, за взлетом следует спад, и его можно избежать только с помощью дополнительных инвестиций или новых идей. Так что если вы к этому не готовы, бизнес лучше продать. Во-вторых, необходимо соблюдать строжайшую конфиденциальность в процессе продажи. Разглашение информации о намерении продать готовый бизнес может привести к проблемам с персоналом, который в условиях неопределенности может сменить место работы, с арендодателем, поставщиками и клиентами. В-третьих, правильно определить цену своей компании, не забывая при этом, что продается не будущий инвестиционный проект и не славное прошлое, а бизнес, демонстрирующий конкретные экономические показатели здесь и сейчас.

Мнение эксперта
Вадим Самсонов, генеральный директор компании Магазин готового бизнеса

По нашим данным, в 2004 году на продажу было выставлено более 5 тыс. компаний - почти в два раза больше, чем в 2003 году. Ожидается, что к концу 2005 года в России будет продано готовых бизнесов на сумму в $1,3-1,7 млрд.

Причины продажи основной части российских компаний можно разделить на внешние - меняется маркетинговая ситуация, возникают проблемы с инвестициями и внутренние - у владельца пропадает интерес к данному роду деятельности или появляются новые жизненные цели. По нашей оценке, только 5% бизнесов, выставленных сегодня на продажу, изначально создавались именно для этого.

Варвара Агламишьян

Советы покупателю готового бизнеса

Если вам уже приглянулась какая-либо компания - не торопитесь. Существует ряд правил, которых необходимо придерживаться при покупке любого бизнеса, даже самого небольшого.

Для начала необходимо понять, для чего вам этот бизнес. Это раньше бизнесом собирались заниматься всю жизнь, а сегодня многие предприниматели настроены на то, чтобы понять, сколько они смогут на нем заработать и, более того, как они будут из него впоследствии выходить, - считает руководитель проектов компании Стратегика Светлана Коршунова. А это означает, что уже при покупке готового бизнеса хорошо бы продумать стратегию его развития и привлечения инвестиций на несколько лет вперед. Сделать это можно, проанализировав ситуацию на рынке и поняв, какое место на нем занимает интересующая вас компания.

К сожалению, сейчас очень немногие предприниматели об этом задумываются, считая, что так или иначе потом разберемся. И это понятно - за несколько лет экономическая ситуация в стране может измениться, и вполне ощутимо. Тем не менее, эксперты советуют заранее просчитать несколько сценариев развития событий на рынке и варианты своего поведения при реализации каждого из них. Желательно также заранее понять, какие существуют возможности для улучшения бизнеса, какие дополнительные вложения для этого потребуются и где найти финансирование, если не хватит средств.

Еще до покупки бизнеса надо понять, находится он на пике своего развития (за которым, вероятно, последует спад) или же у него есть потенциал роста. Управляющий директор Центр Инвест Груп Вахтанг Хуцишвили говорит, что при покупке бизнеса все зависит от нескольких условий: от того, где находится данный бизнес на момент покупки, какова его цена, и от того, как покупатель планирует дальше с ним поступить - довести его до хорошего уровня и затем продать или купить еще и другие активы. По его мнению, можно заработать и на падающем бизнесе, и даже на покупке компании, находящейся на грани банкротства.

Важно определить и мотивы продавца - почему он продает свою компанию и почему именно сейчас. Декларировать можно одно, а реальная причина может быть совсем другой. Эксперты советуют, кроме проведения переговоров с собственником, постараться пообщаться с его менеджерами - это поможет прояснить ситуацию. А вот покупать бизнес через посредников не советует никто.

В любой компании есть свои скелеты в шкафу, - говорит Светлана Коршунова. - Важно понять, как устроены денежные потоки в компании, которую вы собираетесь приобрести. Зачастую прибыль оседает в аффилированных структурах, например, в торговом доме, где продается производимая предприятием продукция. Поэтому, покупая бизнес, необходимо сделать анализ на аффилированность - с точки зрения денежных потоков. А это не всегда просто сделать хотя бы потому, что бухгалтерский учет не всегда отражает реальное положение дел. Иными словами, вы должны быть абсолютно уверены, что покупаете реальный бизнес, а не пустую оболочку.

Постарайтесь также не разглашать свои планы, готовясь к покупке фирмы, поскольку известие о смене собственника может привести к проблемам с персоналом, который, испугавшись неопределенности, захочет сменить работу. Менеджмент может увести за собой клиентов, а это уже становится опасно для самого существования бизнеса. Лояльность сотрудников к новому собственнику покупается, - считает Вахтанг Хуцишвили, - потому что в каких-то случаях самое дорогое в компании - это ее работники, как, например, в консалтинговом или инвестиционном бизнесе, однако это не всегда так, и часто главным оказывается оборудование или технологии. Если же важен именно человеческий фактор, то обычно старый владелец бизнеса заключает с сотрудниками бонусное соглашение, чтобы они продолжили свою работу в течение, например, 6 месяцев после продажи компании. Гарантию того, что персонал компании останется работать после смены собственника, часто включают и в договор о продаже. Новый собственник может по тому же договору потребовать возвращения части заплаченных за компанию денег в случае, если компания потеряет часть клиентуры.

Ему также не помешает в самом начале переговоров о покупке бизнеса заключить с его владельцем соглашение о конфиденциальности, а также об эксклюзивности. Иными словами, надо обязать владельца компании не вести переговоры ни с кем, кроме вас, по крайней мере, в течение 1-2 месяцев. В противном случае он может продать бизнес кому-то другому.
Существует ли альтернатива всему вышесказанному? Об этом на сайте www.mskbiz.ru

Источник: http://Известия

Категория: Бизнес-идеи | Добавил: wmby (2006-05-29) | Автор: Ирина Федотова
Просмотров: 952 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: