Четверг, 2018-11-15, 12:54:43
Меню сайта
Категории каталога
Бизнес с Gloryon [13]
Платежные системы [1]
Бизнес-идеи [35]
Интернет-маркетинг [10]
Инструменты электронного бизнеса [7]
Начинающему бизнесмену [6]
Организация онлайн-бизнеса [8]
Психологическая подготовка [1]
Раскрутка и продвижение сайта. [2]
Реклама в Интернете [7]
Советы предпринимателей [1]
Создание сайта [4]
Сетевой маркетинг [0]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Как Вы нашли наш сайт?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 20

Каталог статей

Главная » Статьи » Бизнес-идеи

Генератор идей
В умных пособиях по активизации креативного мышления есть такое упражнение - попытаться скрестить ежа с ужом и внимательно посмотреть, что получится. Или взять обычную лампочку и попробовать добавить ей свойств апельсина. И, оказывается, продолжая подобные эксперименты, можно наткнуться на что-то действительно гениальное. Предприниматель Юрий Белоусов, скрестив Интернет-чат, брейн-сторминг и рекламное агентство, получил готовый бизнес - проект "E-generator".
Сам молодой основатель бизнеса определяет "E-generator" как интерактивное творческое агентство, созданное для того, чтобы удовлетворить извечную потребность в новых идеях. Ни больше, ни меньше. "По сути, "E-generator" - это Интернет-ресурс, мобилизующий креативную энергию Рунета на решения самых разных задач - от разработки имени для компании до создания логотипа или сценария рекламного ролика", - говорит Белоусов.
Юрий родом из Казахстана, отправился в свое время учиться в Новосибирский Государственный Университет. Атмосфера Академгородка, специальность "теоретическая физика" - все это весьма и весьма способствовало творческим порывам: студенческие капустники, КВН… Затем - реклама как сфера деятельности, работа в агентстве "Мелихов и Филюрин".

- Вполне закономерный путь, - признает предприниматель. - Большинство "кавээнщиков" идут или в юмор, или в рекламу - писать тексты, сценарии для роликов.

В общем, сначала Белоусов баловался юморесками, шутками и сценариями для сериалов и телепередач, а затем открыл собственный Интернет-ресурс Zashibis.ru и стал совладельцем продюсерской фирмы. Все было хорошо. Вот только мысль о генераторе не давала покоя.

Вообще говоря, генерация - это один из этапов создания рекламы. Чаще всего ее применяют в процессе нейминга (когда ищут имя, название для компании или продукта), придумывания слоганов или сценариев для аудио- и видеороликов. Вот для этого Юрий и решил задействовать потенциал Интернет-аудитории, "заставить ее думать". И на собственные средства создал сайт. Название "E-generator" подсказала сама идея: "Когда мы с друзьями обдумывали проект, чаще всего звучали слова "мозговой штурм", "генерация идей". Первый заказ на сайте, как водится, сделали сами же". Отклик аудитории очень порадовал. Вскоре появился первый заказчик, ставший затем соинвестором. "А ведь найти инвестора, как известно любому предпринимателю, под венчурный проект, какой бы гениальной ни казалась идея, очень непросто", - вспоминает Юрий.

Включиться в новый бизнес рискнул глава новосибирской компании, производящей леденцы, - ООО "России" Юрий Шишкин. За 50% в проекте он согласился ежемесячно вкладывать 1 000 долларов. Вот только вместе с ростом популярности проекта удерживаться в прежних рамках становилось все сложнее. На поддержку сайта, выделенную линию и зарплаты уходило сначала 300 долларов, затем 500, а вскоре и полторы тысячи долларов ежемесячно. Кроме того, на первом этапе жестким испытанием для молодой компании стали неожиданные провалы спроса. То есть целый месяц коллектив мог просидеть совершенно без денег. "Многие заказы идут одновременно, а когда сбор идей завершается, то еще пару недель заказчик думает, выбирает окончательный вариант". Так вот, когда этот самый "этап раздумий" заказчика и расчетов с авторами совпадали, а новых заказов еще не было, то денежный поток фирмы замирал, а счета обнулялись.

Народный брейн-сторминг
Поначалу Белоусов предполагал позиционировать свой "E-generator" как инструмент для малого и среднего бизнеса. Ведь пользоваться услугами крупных рекламных агентств такие компании чаще всего не могут - дорого просят. Тем временем придумывать названия для продуктов и сценарии видео- и аудиороликов нужно и им. Однако, как показала практика, малый бизнес из состава аудитории… выпал.

- Во-первых, они привыкли все делать самостоятельно. Да, по-кустарному, зато дешево и сердито, - анализирует ситуацию Юрий Белоусов. - А во-вторых, выяснилось, что в регионах разработка, скажем, названия продукта в рекламном агентстве стоит совершенно смешных денег - 50–100 долларов. А сумма в 300 долларов выглядит уже внушительной и неподъемной.

Сегодня львиная доля заказчиков - это производители. Рекламные агентства составляют не более 20%, что и понятно: для многих обращаться к такому сетевому ресурсу - значит расписаться в собственной несостоятельности. И все-таки многие агентства передают "генерацию" на субподряд.

Работа с заказчиком организована очень просто: он заходит на сайт, регистрируется, заполняет форму заказа, подписывает договор и оплачивает счет. Далее задание рассылается сотням "народных" авторов, и те творят около 15 дней, причем в процессе заказчик вправе (и этим правом нередко пользуется) корректировать направления мыслей "генераторов". После завершения этапа генерации приглянувшуюся идею или даже несколько можно купить. Минимальная стоимость заказа на генерацию идей - 300 долларов. Но заказчик может предложить сумму значительнее, тем самым привлекая большее число авторов и стимулируя их к более качественной работе.

Что немаловажно, почти всю информацию о заказчике можно скрыть. "Если он не хочет светиться (например, стремится скрыть факт вывода нового продукта на рынок), то мы поможем ему это сделать. Авторы генерируют идеи, а для этого им вовсе не обязательно обладать всем комплексом маркетинговой информации. Кроме того, можно открыть доступ для костяка авторов сайта, а само задание сделать на сайте невидимым", - поясняет Белоусов.

Костяк постоянных авторов составляют сегодня 300 человек, а всего в системе зарегистрировано более 6 тысяч. Из них несколько десятков профессиональных креаторов и просто талантливых людей. "Есть и случайные люди, которым иногда приходят в голову гениальные мысли", - добавляет Белоусов.

Всего в базе "E-generator" хранится 58 883 идеи, из них принято (по сути, выкуплено) - 160. Разнообразие соавторов - основное конкурентное преимущество этой "интеллектуальной биржи". Ведь аудитория - фактически, весь русскоязычный Интернет. Предложить свои идеи может каждый, так что "Е-generator" не испытывает недостатка в авторах.

В рамках проекта существует и четкое ранжирование "генераторов". Число и качество идей автора формируют сумму его баллов. За поданную идею автор получает от 1 до 10 баллов, которые проставляют эксперты по рекламе. За победившую в конкурсе - 20 баллов, а место автора в рейтинге определяется простой суммой набранных баллов по текущим творческим заданиям. Очень важным стимулом "народного творчества" Юрий Белоусов считает и материальную заинтересованность. Гонорар (около 150–200 долларов) получает не только автор идеи. Кроме того, существует и призовой фонд, распределяемый между несколькими, наиболее активно работавшими над брифом авторами.

Предприниматель признает: авторы для него - наиболее ценный ресурс, сравнимый по важности с "весом" заказчиков. Поэтому они и получают "по заслугам" в любом случае. Даже если ни одна идея не была принята заказчиком, гонорар и призовой фонд все равно делятся между теми, кто работал над заданием.

- Раньше люди безвозмездно выкладывали свои идеи в Интернет в надежде, что кто-нибудь их заметит, теперь они получили реальную возможность заработать. И если автор активен и его идеи оцениваются заказчиками, он способен создать себе имя, - уверяет Юрий Белоусов.

Ресурс, кстати, подразумевает обращение к авторам напрямую. На страницах "E-generator" выложены портфолио главных креаторов. К тому же многие из них довольно сильно подросли за годы существования проекта и научились оформлять заказы грамотно, профессионально.

Из ярких названий, придуманных "народным агентством", - "Сладонеж" (для регионального кондитерского комбината), несколько названий мороженого для Новосибирской компании ИНМАРКО, наименования продуктов крупной подмосковной фабрики мороженого "АльтерВест" "Шипучино", "Crazy-mix", "Десперадо". Парадоксально, но почему-то среди клиентов этого агентства преобладают масло-жировые и хладокомбинаты. Или просто так однобоко работает пока "вирусный маркетинг"?

Широкое паблисити проекту Белоусова обеспечила кампания прошедших выборов в Думу. Авторы "E-generator" разработали слоган для КПРФ: "Мы изменили себя, не изменяя Родине". Кроме того, в активе - несколько премий на фестивале "Идея-2003" в категории "Аудиоролики", первое место на региональном фестивале короткометражного кино, первое и третье места на 13-м Московском международном фестивале рекламы в номинациях "Этикетка и упаковка" и "Реклама в Интернете". Для начала очень неплохо.

Держать себя в руках
Редактировать информацию на входе и весь поток идей довольно непросто. "Мы получаем сырой материал, а чтобы довести его до внятного вида, приходится много и долго работать", - сетует Юрий Белоусов. Сегодня в штате трудятся несколько человек, в том числе руководитель клиентской службы и дизайнеры. При нынешних ресурсах 20 заказов в месяц - это для компании "потолок". Если считать, что один заказ стоит 300 долларов, из которых почти половина уходит авторам, на круг получается не так уж много. Казалось бы, выход очевиден - надо увеличить число обрабатываемых заказов за счет новых сотрудников. Но расширение штата снижает рентабельность, ведь рабочая сила и аренда в Москве (а проект переехал в столицу) стоят дороже! Выход из патовой ситуации Белоусов видит в аутсорсинге - передаче функций ведения части заказов самим рекламным агентствам, для этого необходимо научить их пользоваться данным инструментом.

- Оборот наш в иные месяцы достигал 6 тысяч долларов, но происходило это, прежде всего, за счет расширения спектра услуг. В рамках стандартного списка мы предлагаем отбор и доработку подходящих вариантов (это делают профессиональные рекламисты и эксперты), проведение исследований с помощью фокус-групп, изготовление эскизов. Но постепенно стали заниматься и тем, чем не должны были, с моей точки зрения, заниматься вообще. Это продакшн, отрисовка. То есть постепенно превращались в рекламное агентство полного цикла, - признается руководитель проекта.

Подобный тренд Белоусова не устраивал. Потому что конкурировать с агентствами он не собирался: "Мы не принимаем на себя ответственность выбора из нескольких удачных вариантов одного-единственного, мы только генерируем! "E-generator" - инструмент для генерации идей, а не рекламное агентство. Это узкая ниша, которая возникает в процессе производства рекламы, и я не хочу из нее уходить, "растекаться".

Так что "E-generator" вечно в движении. "Продолжаю искать варианты развития точно так же, как делал это на старте проекта", - смеется Белоусов. И, кажется, не только ищет, но и находит. Не так давно владелец "E-generator" привлек нового стратегического инвестора - 55 % проекта приобрела компания "ФИНАМ".

Категория: Бизнес-идеи | Добавил: wmby (2006-05-28) | Автор: Екатерина Чинарова
Просмотров: 1005 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: