Вторник, 2018-12-11, 03:03:45
Меню сайта
Категории каталога
Бизнес с Gloryon [13]
Платежные системы [1]
Бизнес-идеи [35]
Интернет-маркетинг [10]
Инструменты электронного бизнеса [7]
Начинающему бизнесмену [6]
Организация онлайн-бизнеса [8]
Психологическая подготовка [1]
Раскрутка и продвижение сайта. [2]
Реклама в Интернете [7]
Советы предпринимателей [1]
Создание сайта [4]
Сетевой маркетинг [0]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Материала по какой теме Вам больше всего не хватает?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 14

Каталог статей

Главная » Статьи » Бизнес-идеи

Автоматизация домов
Умный дом – стандарт нашего века
Автор: Алексей Крученок
Рынок подобных систем в России есть, и есть давно - но если 5 лет назад это был безусловно рынок элитного жилья, средняя стоимость подобных систем начиналась в районе 10 тысяч долларов, то сейчас ситуация изменилась. Сейчас в этот сектор рынка приходят компании, традиционно занимающиеся пожарной и охранной безопасностью. Появляется множество бюджетных систем и систем, рассчитанных в первую очередь на средний класс и его спутник массовый рынок.

Ведь дома на шестидесятом километре Ярославского шоссе горят точно также, как дома на десятом километре Рублевки, в них точно также может задуть котел и замерзшая в трубах вода может разорвать батареи, в дом точно также могут забраться дачные воры.

Но интеграторы часто не видят за старыми деревьями подрастающий лес – занимаясь охраной и безопасностью, они не занимаются созданием “Умного Жилища”. Разница в подходах заключается в следующем: для системы безопасности, самый важный критерий это надежность, интерфейс с пользователем обычно крайне ограничен и не очень понятен и удобен.

Это вполне предсказуемо: если отключают электричество, если вдруг температура упала до –20, или поднялась до +50, система обязана работать, от нее зависит безопасность – не важно насколько эстетически красиво выглядит ящик, неважно, сколько времени требуется вам для того чтобы включить одно из управляемых устройств, неважно что вы не можете узнать температуру за окном и влажность внутри – система сработает без сбоев, и на эту работу без сбоев можно рассчитывать во всем диапазоне экстремальных условий ежегодно происходящих на просторах бескрайней нашей родины.

В то время как для “умного дома” как и для всей бытовой, а не профессиональной электроники - важна функциональность, простота и интуитивность управления – все те составляющие которые входят понятие “комфорт человека”. В конечном итоге развитие бытовой электроники, да и весь прикладной научно-технический прогресс выполняет всего одну функцию – он должен делать нас более счастливыми. Дать нам больше свободы, больше спокойствия и уверенности, сделать нас более здоровыми физически и психически.

Как это сделать? В этом и заключена прикладная составляющая – приложить возможности науки и техники к решению возникающих у человека бытовых проблем.

Я не открою Америку, если скажу, что бизнес – это когда один человек решает проблемы другого человека за деньги. Если решение этих проблем делает жизнь второго человека лучше – это честный бизнес. Если первый человек решил проблемы, которых у человека N2 не было, этот бизнес сродни бизнесу потомственных колдунов и ворожей в пятом колене, которые за все имеющееся у вас в наличии деньги освобождают от порчи и сглаза - того что, по словам этих бизнесменов, отравляет вам жизнь, а по вашим ощущениям не наблюдается вовсе.

Поэтому, автоматизируя дом, в первую очередь интегратор должен обращать внимание на те процессы, которые обслуживают потребности человека. Но так уж устроен человек, что очень-очень редко он знает, чего же именно хочет. В случае если опыта у человека мало, и предлагаемое ему внове – человек не знает чего он хочет НИКОГДА, и он вправе этого не знать. Интегратор это знать обязан – человек хочет счастья.

Способ, которым воплощенная наука может осчастливить отдельно взятого и непохожего на других человека, всегда рождается в общении профессионала и человека, где профессионал должен знать “как можно”, а человек выбирать “как именно ему нужно”.

Ниже мы попробуем обозначить сферы, в которых применение автоматики дает необходимый результат – решение реальных задач стоящих перед человеком в его бытовой жизни. И в конечном итоге дает бизнесмену искомый результат – удовлетворенного клиента, который согласно статистике приводит обычно еще двух.

Умный Свет.

С этого пункта обычно начинаются все рекламные проспекты компаний-интеграторов, и производителей оборудования. Свет присутствует в любом жилище вне зависимости от его уровня, и стоимости. Очевидно, что именно он самый главный кандидат на автоматизацию – если обратиться к истории, с него собственно вся автоматизация и начиналась.

Простейший пример автоматического устройства управления светом – совмещенный датчик присутствия и прожектор. Вы устанавливаете данное устройство во дворе, перед входом в дом, на берегу противопожарного пруда, возле калитки или камеры наблюдения, входите в то место, где вам необходим свет – и свет включается. Вы выходите из этой зоны – свет выключается, он более никому не нужен, а энергоносители не склонны дешеветь.

По такой же схеме (датчик - управляемая розетка/диммер) легко обустроить свет в кладовке, погребе или коридорах без окон.

Менее насущная, но тоже весьма актуальная потребность – имитация нахождения в доме человека – легко организуется с помощью, контроллера, таймера или системы охраны на базе GSM модема. В вечернее время в вашем доме включается свет, и у людей интересующихся домами, в которых никто не живет, создается впечатление, что этот дом обитаем и, следовательно, не представляет для них интереса.

И, наконец то, что называется собственно “умным домом” - сценарии и световые сцены. Представьте, что в вашем жилище есть не 1-2 источника света, а 18-20 – представили? А теперь представьте что для того чтобы создать требуемое освещение (например, рассеянный мягкий свет в левом углу комнаты, там где стоит диван) вам нужно бегать из одного конца комнаты в другой чтобы что-то включить и что-то выключить – напрашивается пульт, или интеллект – умеющий распознать, где нужно включать и когда? Что нужно включать и как? Резко? Мягко с постепенным нарастанием мощности, а может быть, просто открыть жалюзи?

Проектировщики систем такого уровня должны работать в тесной связке с дизайнерами интерьера, ибо это уже не просто свет, а светопись, и, следовательно - искусство. К сожалению, детальное описание возможностей и применения подобных систем по размеру легко потянут не на статью, на целую книгу – и далеко выходят за рамки этого обозрения. Но обещаем, в одном из дальнейших выпусков мы обязательно вернемся к “Умному свету” и рассмотрим эту тему более детально.

Заканчивая тему света, хотелось бы акцентировать внимание на том что внедрение интеллектуальной составляющей в освещение дома, помимо эстетики и комфорта несет не маленькую экономию ресурсов – цифра снижения энергорасходов, по оценкам экспертов может достигать 40%.

Климат-контроль

Идея климат контроля – это идея интеграции, интеграции разрозненных автоматизированных процессов в единый органичный пульс, когда процессы управления нагревом котла, процессы управления приточной и вытяжной вентиляцией и работой кондиционера действуют с учетом друг друга. Все как в живом организме, сердце, легкие, почки – и мозг который всем этим управляет. Но на практике, у человека не обремененного двух-трехзначным бюджетом на постройку умного дома, автоматизация этих процессов происходит поэтапно.

Сначала автоматизация котла, термодатчики, контроль утечки газа и автоматическое отключение всего электропитания в этом случае. Затем система вентиляции, теплый пол, кондиционер. Аппетит приходит во время еды, говорит старая-старая пословица – и в случае с автоматизацией дома, это стопроцентная правда.

Начинается все обычно с автоматизации отопления – отопление в загородном доме обычно связано во-первых с риском пожара и взрыва (во время сильного ветра котел может легко потухнуть), во вторых с необходимостью чуткого реагирования на температурные колебания (в целом для города характерны меньшие температурные колебания, город греет сам себя. Но в 50 километрах от Москвы, зимой 2004 года перепады температур между днем и ночью достигали 20 градусов Цельсия.) И автоматика вполне способна эти риски контролировать – иногда впрочем, более целесообразным человеку представляется использование полуавтоматики.

Например, домовладельцу удаленно посредством сети GSM предоставляются данные датчиков утечки газа, датчика температуры теплоносителя, и картинка с установленной камеры в котельной - которые свидетельствуют о том что котел задуло, но утечки газа в помещение нет. Можно включать искровое зажигание, и человек дает команду на включение зажигания, а если наличествует газ в котельной, нужно перекрыть клапан подачи газа.

Автоматика дает возможность вне зависимости от внешних условий (-25 после того как днем было +5) и внутренних изменений (открыли форточку) поддерживать строго заданную температуру в комнатах, с учетом дневных и ночных изменений.

Вопреки расхожему мнению автоматизации поддается не только электрическое отопление, автоматизируются и наделяются интеллектом также гидросистемы (системы с водой в качестве теплоносителя), оборудование для управления температурным режимом в каждой батарее или теплым полом в каждой комнате в случае использования последних стоит дороже, но имеет существенно более низкие затраты на эксплуатацию. Автоматизации первых и вторых систем мы также посвятим отдельную статью.

Безопасность

Проблема обеспечения безопасности жилища с помощью автоматики разработана глубоко и качественно. Тут и сирены и пульты охраны, и исполнительные устройства генерирующие инфразвук и молочно-белый дым, делающий практически невозможным для грабителя схватить то что, что лежит на виду - видимость в таком дыму не превышает 0.5 метра.

“Home Sapience” может отстоять свое право занимать место под солнцем, и в отличии от своего собрата “Home vulgaris”- может ответить на возгорание освобождением углекислоты из пожарных баллонов. На запах газа, может ответить перекрытием клапанов подачи и отключением всех пожароопасных систем. На появление в доме непрошеных гостей – сможет известить хозяев, соседей, службу охраны – и оказать на проникшего психологическое давление.

Результат этих действий – это уцелевшее в критической ситуации имущество, цена которого обычно гораздо больше стоимости автоматики. Это также и спокойствие владельца, которое не всегда можно измерить в деньгах.

Подводя итог всему написанному – хочется еще раз сказать о том, что умный дом перестает быть дорогой игрушкой для 5% членов нашего социума, и потихоньку становится таким же привычным элементом бытовой жизни как горячая вода или электрический свет. Дом, как и тысячу лет назад дает нам комфорт, тепло и безопасность, умный дом делает всё тоже самое с поправкой на время, в котором мы живем.

Свет, отопление и безопасность это и есть вечные насущные проблемы, для потребителя , которые может успешно решать системы бытовой автоматики – конечно ее применение не исчерпывается только этим. Есть также управление домашним кинотеатром, звуком который включается в помещении, куда входит человек и выключающимся там, откуда он ушел, холодильниками, умными унитазами которые способны подогревать стульчак и обдувать зад теплым воздухом. Но стоимость этих систем такова, что их потребителями остаются технофилы с толстым кошельком. В то время как “Умный дом” становиться стандартом для всех, стандартом домостоительства 21 века. А мы, хочу вам напомнить, с недавних пор живем именно в нем.

Категория: Бизнес-идеи | Добавил: wmby (2006-05-28) | Автор: Алексей Крученок
Просмотров: 467 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: